Главная / История школы

История школы

Сразу же после освобождения Анапы в городе заработал райсовет ОСОАВИАХИМ. В январе 1944 года он призывал население быть бдительным в связи с обилием оставленных фашистами мин и взрывных устройств, на которых уже подорвалось несколько жителей города и района. Райсовет организовал учебные группы по подготовке минеров-разградителей («ЗК», 11.01.44).

«Знамя колхозника» от  29.01.1944 года извещало своих читателей о проводимых в городе мерах по улучшению местной ПВО, о поручении созданному райсовету ОСОАВИАХИМ наладить подготовку минеров.

В январе-феврале 1944 года учащиеся и учителя средней и начальной городских школ собрали и сдали в госбанк на строительство  эскадрильи «Кубанский Осоавиахимовец» более 1000 рублей. Эту акцию организовал Анапский райсовет ОСОАВИАХИМ («ЗК», 13.02.44).

В марте 1945 года газета отмечала хорошую работу ячейки ОСОАВИАХИМ в СШ ст. Анапской, в городских СШ№ 7 и НСШ №2. Эти школы подготовили 1050 значкистов ПВХО. Но в школах готовится еще 200 «ворошиловских стрелков».  Даже в начальной городской школе №3 военрук подготовил 175 юных значкистов ПВХО («ЗК», 15.03.45).

Война еще не закончена и ОСОАВИАХИМ продолжает работу по пропаганде и подготовке населения к ПВХО. Инструкторы общества подготовили 7354 человека. Весной 1945 года в городской школе 337 учащихся сдали нормы на значок «Готов к ПВХО». А в СШ №14 ст. Анапской 67 учащихся и учителей сдали нормы по программе «Готов к санитарной обороне» («ЗК», 29.03.45).

Уходя из Анапы фашисты оставили тысячи мин и взрывных устройств в нашей земле. И вот, в канун Дня Победы (который будет еще впереди) после двух недельных курсов ОСОАВИАХИМ молодые минеры приступили к разминированию площади у городского базара. Ими было обнаружено и обезврежено 44 мины. Пример подавал командир взвода минеров Чайковский, который  обезвредил 12 мин («ЗК», 5 мая, 1945).

Уже пал поверженный Берлин, и анапчане отпраздновали долгожданную Победу. Но отголоски войны продолжали тревожить  и сельчан и горожан неожиданным эхом взрывов – то работали минеры, уничтожая следы фашистов с анпской благодатной земли.

Председатель Райсовета ОСОАВИАХИМ Манчуков 27 мая писал, что команда минеров с 11 по 25 мая 1945 года провела очистку полей и виноградников в колхозах им. Молотова и «2-й пятилетки» и обезвредила 269 противопехотных и 60 противотанковых мин на 68 гектарах земли.

С 26 мая по 2 июня команда минеров анапского Райсовета ОСОАВИЯХИМ проводила чистку полей в колхозе «Джемете» и им. Ворошилова. Их улов составил 313 противотанковых и противопехотных мин на 29 га. Кроме того ими было обезврежено 10 ящиков тола, заложенных под винзавод, и взорвано четыре немецких склада с боеприпасами («ЗК», 7.07.45).

Далее, пишет Манчуков, команда минеров переместилась на юг района. В долине Сукко с 6 по 13 июня добровольные бойцы очистили здесь 82 га земель и виноградников и обнаружили десятки мин. Хорошо поработали Ослоньян, Антоненко, Катышев, командир отделения Серокуров и командир взвода Чайковский («ЗК», 17.06.45).

А городском приморском сквере только с 19 по 28 июня минеры обнаружили 311 противотанковых мин. Больше всех их на счету у Грачева – 22, Усатова – 16 и Жука -16. И снова в северные населенные пункты района переместились минеры – ведь именно там происходили самые жестокие бои за освобождение нашего района. В станице Благовещенской работа велась под руководством командира отделения Серокурова. Здесь Усатов обезвредил – 130 мин, Мысенко -108, Трубицын – 54. Кроме обычного способа обезвреживания мин, использовался и метод стаскивания  их кошкой. Хорошо стаскивал кошкой мины Трегубов. Он за три дня стащил 350 мин. А Грачев с Стопакин обнаружили еще одно минное поле и извлекли 135 мин («ЗК», 17 и 19 июля 1945 года).

Война приближалась к концу, но фронту все еще  нужны были бойцы. И молодая поросль Анапы, выжившая в оккупацию, готовилась заменить отцов и старших братьев. И ОСОАВИАХИМ помогает им овладеть военными знаниями и навыками.

С 1 июля организованы занятия по 110 часовой программе с допризывниками. Их проводят офицеры инвалиды. Тактические занятия проводятся на местах боев, РК ВЛКСМ организует политбеседы «Комсомольцы в Великой Отечественной войне». Отличные знания показали Кныш, Дорохов, Попов и другие («ЗК», 1.08.1944).

С 5 января РВК провел сборы допризывников 7-й очереди всевобуча по 110 часовой программе. В течении 2-х недель допризывники получали навыки, овладевали матчастью, тактикой. Отлично себя показала молодежь из станицы Анапаской (начальник пункта подготовки Мерзликин). Лучшие допризывники: Усатов, Беличенко, Сгонников и др. По городу (начальник пункта капитан Порохня) отлично подготовились Попов, Потоцкий, Человский, Волга и др. В совхозе Молотова – Олешко Н.С., Олешко Н.Е., Олешко Г.Е., Шевченко и другие. Это говорит о серьезном отношении к службе («ЗК», 1.02.1945).

Проведено разминирование виноградников на 100га в совхозе Молотова, «Маяк революции», Ворошилова и др.  Хорошо поработали минеры Гайковский, Бездетка, Потява, Гончаров и др. В колхозе Фрунзе на 5га обезврежено 10 противотанковых мин. В с.Варваровка под домом обезврежена мина («ЗК», 15.03.45).

15 марта в парткабинете была прочитана лекция «Русский полководец Кутузов». Её провел военрук АСХТ Быстров.

Вот так с помощью газет «Знамя колхозника» можно реально представить постановку всеобуча в школах города и села и роль военно-патриотической общественной организации ОСОАВИАХИМ (ДОСААФ) в переходе Анапы на мирные рельсы после её освобождения от фашисткой оккупации.

Фильм о ДОСААФ Анапа